Ingrédients
- 2 kg de porc (épaule ou palette), coupé en portions
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre fraîchement moulu
- 2 oignons séchés, coupés en tranches épaisses
- 1 tête d’ail
- 1 tomate mûre
- 1 verre de vin rouge sec
Instructions
- Préparez le bouquet garni en mettant tous les ingrédients dans un linge et en le fermant.
- Faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer le porc de tous les côtés.
- Mettez les morceaux de porc dans une terrine.
- Dans le même poêle, faites revenir les oignons et l’ail pendant 3-4 minutes, puis ajoutez-les à la terrine.
- Éteignez les résidus du poêle avec le vin, grattez le fond et ajoutez-les aux autres ingrédients.
- Incisez la tomate en croix, mettez-la dans la terrine et complétez avec le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Couvrez bien la terrine et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C-200°C pendant environ 1 heure et 45 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Étape finale
- Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
- Faites chauffer le beurre dans un poêle et faites dorer les pommes pendant 4-5 minutes.
- Ajoutez les pommes à la terrine avec les fruits secs.
- Continuez la cuisson pendant encore 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que les fruits soient gonflés.
Idées de service
- Servez avec du riz ou des pâtes pour un repas complet.
- Accompagnez de légumes vapeur pour un repas plus léger.
- Utilisez des fruits frais ou congelés pour une variante plus colorée.
Idées de plats d’accompagnement
- Salade verte avec des noix et des fromages
- Légumes grillés avec de l’ail et du citron
- Purée de pommes de terre avec de la crème fraîche
Valeurs nutritionnelles
- Calories : 450 par portion
- Protéines : 35g
- Lipides : 25g
- Glucides : 20g
- Fibres : 5g
- Sodium : 400mg