Porc au Quetsches dans un Plat à Gastronome
Introduction
Le porc au quetsches dans un plat à gastronome est un plat traditionnel grec qui allie la tendresse du porc à la douceur des quetsches. Cette recette est parfaite pour les fêtes de famille ou les repas en compagnie d’amis.
Ingrédients
- 2,5 kg de porc (épaule ou tranche, coupé en gros morceaux)
- 10 grosses pommes de terre
- 2 oranges (jus et zestes)
- 2 quetsches
- 3/4 de tasse d’huile d’olive
- 5 gousses d’ail
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- Poivre frais moulu
- Sel frais moulu
Préparation
La veille, lavez le porc, assaisonnez-le de sel et de poivre, mettez-le dans un grand récipient, ajoutez les gousses d’ail, les zestes d’orange et versez l’huile d’olive. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur.
Le lendemain, lavez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et étalez-les dans un plat à gastronome. Lavez les quetsches sans les éplucher, coupez-les en morceaux et disposez-les parmi les pommes de terre. Mettez le porc avec ses jus et les aromates par-dessus, ajoutez le thym et le romarin, arrosez avec le jus d’orange et de citron. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes sans couvrir. Ensuite, mélangez, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et continuez la cuisson pendant encore 2 heures.
Idées de service
- Servir chaud, accompagné de salade verte ou de légumes grillés
- Accompagner de sauces au yaourt ou de tzatziki
- Servir avec du pain grillé ou des crackers
Idées de sides
- Salade de roquette avec des noix et des fromages
- Légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes)
- Purée de pommes de terre ou de légumes
Valeurs nutritionnelles
- Calories par portion : 550
- Protéines : 35g
- Lipides : 35g
- Glucides : 20g
- Fibres : 5g
- Sodium : 400mg