Ingrédients

  • 2 tasses de pois chiches (trempés)
  • 2-3 citrons (jus)
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 cuillère à soupe de paprika douce
  • 3 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe de tahini (non raffiné, foncé de préférence)
  • Un peu de persil (haché, pour la décoration)
  • Sel

Préparation

Nous faisons tremper les pois chiches dans de l’eau abondante avec une pincée de bicarbonate de soude la veille. Le lendemain, nous les rincés et les faisons cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Nous les égouttons bien et les laissons refroidir. Nous les mettons dans un blendeur avec le jus de citron. Nous pouvons ajouter du citron et du sel selon notre goût. Personnellement, j’en utilise beaucoup car les pois chiches et le tahini sont des aliments sucrés en eux-mêmes et ils leur vont bien. Nous ajoutons le tahini, l’ail et la paprika. Nous les mixons bien. Avec un mélangeur à main, nous ajoutons lentement l’eau jusqu’à obtenir une crème épaisse. Nous goûtons pour voir si le sel et le citron sont à notre goût. Nous les battons bien. Sur une grande assiette, nous faisons une couche d’houmous et avec une cuillère, nous créons un creux au centre. Nous décorons le mezé de viande au centre (dans le creux) et l’arrosons avec son huile d’olive. Si nous le souhaitons, nous saupoudrons de paprika et de persil haché.

Idées de Servir

  • Servir avec des crackers ou du pain pita
  • Utiliser comme sauce pour des légumes grillés ou des kebabs
  • Ajouter à une salade pour un apport de proteine

Idées de Plats d’Accompagnement

  • Salade grecque
  • Riz pilaf
  • Légumes grillés
  • Kebabs de viande ou de poisson

Valeurs Nutritionnelles

  • Calories : 350 par portion
  • Protéines : 15g
  • Lipides : 20g
  • Glucides : 30g
  • Fibres : 5g
  • Sodium : 200mg

Note

Les valeurs nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier selon les ingrédients spécifiques utilisés.