Cykladisches Rindfleisch mit Kartoffeln
Introduction
Le Cykladisches Rindfleisch mit Kartoffeln, également connu sous le nom de Κυγλαδίτικο πατατάτο, est un plat traditionnel grec qui combine le riz et les légumes avec de délicieux morceaux de viande de boeuf. Voici une recette simplifiée pour préparer ce délicieux plat.
Ingrédients
- 1,200 grammes de boeuf (coupé en morceaux)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge sec (très finement haché)
- 2 gousses d’ail (écrasées)
- 6 pommes de terre de taille moyenne (nettoyées et coupées en quatre)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc sec
- 4-5 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 petite baguette de cannelle (facultatif)
- Sel et poivre (fraîchement moulu)
Préparation
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen à fort et faites dorer la viande de boeuf de tous côtés pour créer une belle croûte, environ 6-7 minutes.
- Ajoutez l’oignon et l’ail et laissez-les ramollir et devenir transparents en remuant avec une cuillère en bois pendant 3-4 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et mélangez bien pour les enrober d’huile.
- Ajoutez le concentré de tomate et frottez-le avec la cuillère sur le fond de la casserole pour le cuisiner pendant 2-3 minutes et libérer tout l’arôme concentré de la tomate.
- Éteignez avec le vin blanc et laissez pendant quelques minutes pour laisser s’évaporer l’alcool.
- Enfin, complétez avec de l’eau chaude pour couvrir les ingrédients à moitié. Ajoutez les clous de girofle, les feuilles de laurier et la cannelle.
- Laissez mijoter pendant environ 1 heure et 20 minutes jusqu’à ce que la viande et les pommes de terre soient très tendres et que le plat soit resté avec une sauce minimale.
Idées de service
- Servir avec un bol de salade verte fraîche
- Servir avec du pain frais pour tremper dans la sauce
- Servir avec une portion de riz ou de pâtes pour un repas complet
Idées d’accompagnements
- Salade de tomates et de concombre
- Haricots verts sautés avec de l’ail et du citron
- Courgettes rôties avec de l’huile d’olive et du thym
Valeurs nutritionnelles (approximatives)
- Calories : 550 par serving
- Protéines : 35g
- Lipides : 25g
- Glucides : 30g
- Fibres : 5g
- Sodium : 400mg