Agneau au Citron avec Pommes de Terre
Introduction
L’agneau au citron avec pommes de terre est un plat traditionnel grec qui combine la tendresse de l’agneau avec la saveur du citron et la douceur des pommes de terre. Ce plat est idéal pour les occasions spéciales ou les repas en famille.
Ingrédients
- 1,5 kg d’agneau (épaule, cuisse ou jambe)
- 10 grosses pommes de terre
- 3/4 de fl. d’huile d’olive
- 2 citrons (jus et zeste)
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 2 branches de romarin
- 1-2 branches de laurier
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 gousses d’ail avec la peau
- 1 fl. d’eau
- Sel
- Poivre frais
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le zeste, le thym, la moutarde, le sel et le poivre.
- Lavez et coupez les pommes de terre en quartiers.
- Ajoutez les pommes de terre au bol avec les ingrédients liquides et mélangez bien.
- Versez les pommes de terre dans un grand plat à four ou une cocotte.
- Ajoutez les gousses d’ail avec la peau et les branches de romarin et de laurier.
- Faites des incisions dans la peau de l’agneau et insérez du sel et du poivre à l’aide de vos doigts.
- Placez l’agneau sur les pommes de terre.
- Versez le mélange de liquides sur l’agneau.
- Ajoutez l’eau dans le plat.
- Couvrez le plat avec un couvercle ou si vous utilisez un plat à four, couvrez-le avec du papier aluminium et du papier cuisson.
- Enfournez pendant 1 heure à 200°C.
- Retirez le couvercle ou le papier aluminium et baissez la température du four à 180°C.
- Poursuivez la cuisson pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que l’agneau soit cuit, que la peau soit dorée et que les pommes de terre soient tendres.
Idées de Service
- Servez l’agneau avec des pommes de terre et une salade verte.
- Accompagnez de légumes grillés ou sautés.
- Ajoutez un peu de sauce au citron pour donner un peu plus de saveur.
Idées de Side Dishes
- Salade de tomates et de concombre
- Légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes)
- Riz pilaf ou quinoa
Valeurs Nutritionnelles
- Calories par portion : 550
- Protéines : 35g
- Lipides : 25g
- Glucides : 30g
- Fibres : 5g
- Cholestérol : 80mg
- Sodium : 400mg