Ingrédients

Pour la crème :

  • 1250 grammes de lait
  • 150 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou d’extrait de vanille)
  • 1 bâton de cannelle
  • Une pincée de sel
  • Zeste d’1 petit citron
  • 50 grammes de semoule fine
  • 50 grammes de farine de blé
  • 3 gros œufs
  • 50 grammes de beurre

Pour la croûte :

  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 gros œuf
  • 50 grammes de sucre
  • 30 grammes de beurre

Pour la saupoudrage (facultatif) :

  • Cannelle et sucre

Instructions

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Beurrez et farinez un moule à tarte rond de 30 cm de diamètre (ou un moule rectangulaire de 23 x 35 cm). Dans une casserole avec un fond épais, versez 1 litre de lait (réservez le reste du lait pour plus tard). Ajoutez au litre de lait le sucre, le bâton de cannelle, le zeste de citron, la vanille et le sel. Chauffez à feu moyen. Dans un bol, battez les œufs avec un fouet. Ajoutez le lait restant, la farine et la semoule, et mélangez avec le fouet. Une fois les ingrédients mélangés, incorporez une ou deux louches de mélange de lait chaud dans le mélange d’œufs. Ajoutez le mélange d’œufs dans la casserole. Remuez en continu jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu dès les premiers signes d’ébullition. Incorporez le beurre pour le faire fondre. Versez la crème dans le moule beurré et fariné. Égalisez la surface de la crème.

Pour la croûte, battez l’œuf, le lait et le sucre ensemble. Badigeonnez ce mélange sur le dessus de la crème. Coupez le beurre en petits morceaux et distribuez-les sur le dessus. Faites cuire dans un four convection préchauffé, sur la grille du milieu, à 180 degrés Celsius pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la tarte au lait gonfle légèrement, se raffermit et devienne dorée. Si vous le souhaitez, saupoudrez la tarte au lait avec de la cannelle et du sucre, faites-le tout de suite après la cuisson, alors que la tarte est encore chaude. Laissez refroidir avant de couper et de servir.

Idées de Service

  • Servir tiède ou à température ambiante.
  • Accompagner d’une salade de fruits frais pour un dessert équilibré.
  • Utiliser comme base pour un dessert plus élaboré en ajoutant des fruits, des noix, ou une sauce caramel.

Idées de Plats D’accompagnement

  • Salade verte avec vinaigrette légère.
  • Fruits secs et noix pour un snack sain.
  • Thé ou café pour accompagner la tarte au lait lors d’un brunch ou d’un goûter.

Valeurs Nutritionnelles

  • Calories parportion : environ 250-300
  • Lipides : 15g
  • Glucides : 30g
  • Protéines : 10g
  • Fibres : 2g
  • Sodium : 50mg