Ingrédients

Pour les prunes :

  • 16 prunes fraîches
  • 1 bâton de vanille
  • 125 ml de vin rouge sec
  • 100 g de sucre

Pour la crème d’amande glacée :

  • 600 ml de crème liquide
  • 40 g de sucre glace
  • 1 vanille
  • 150 g de poudre d’amande
  • 3/4 tasse de feuillettes d’amande

Préparation

Nous commençons par préparer la crème d’amande. Nous couvrons une plaque de cake rectangulaire de dimensions 14x20 cm avec du papier film. Dans un bol, à l’aide d’un mélangeur à main, nous battons la crème liquide, le sucre et la vanille jusqu’à former des pointes douces. En remuant délicatement avec une cuillère, nous ajoutons la poudre d’amande et les feuillettes d’amande au mélange. Nous versons le mélange dans la plaque, couvrons avec du papier film et mettons au congélateur pour qu’il durcisse, environ 3 heures.

Nous préchauffons le four à 180°C. Nous faisons des entailles en croix sur les prunes et les plaçons dans un plat allant au four, la face entaillée vers le haut. Nous faisons une entaille au milieu du bâton de vanille et le plaçons parmi les prunes. Nous arrosons les fruits avec le vin et saupoudrons de sucre. Nous les faisons cuire pendant 30 minutes, en badigeonnant les prunes avec un pinceau avec les jus du plat. Nous retirons la vanille.

Une fois les prunes cuites, nous les laissons refroidir. Nous décongelons la crème glacée, enlevons le papier film et la coupons en tranches. Nous plaçons 2 tranches et 2 prunes dans chaque assiette. Nous arrosons le tout avec le sirop rouge.

Idées de Service

  • Servir avec une couche de crème d’amande glacée sur les prunes.
  • Ajouter des feuillettes d’amande croquantes sur le dessus.
  • Accompagner de thé chaud ou de café.

Idées de Plats d’Accompagnement

  • Salade verte avec vinaigre balsamique.
  • Fromage blanc avec fruits secs.
  • Toast grillé avec beurre et confiture.

Valeurs Nutritionnelles

Les valeurs nutritionnelles approximatives sont basées sur les ingrédients utilisés. Pour 4 personnes :

  • Calories : 400 par portion
  • Protéines : 5g
  • Lipides : 20g
  • Glucides : 50g