Porcelet aux Fruits en Daube
Introduction
Le porcelet aux fruits en daube est un plat délicieux et facile à préparer. Ce plat est idéal pour les occasions spéciales ou pour une soirée en famille.
Ingrédients
- 2 kg de porcelet (épaule, palette ou carré), coupé en portions
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 2 oignons secs, coupés en tranches épaisses
- 1 tête d’ail
- 1 tomate mûre
- 1 verre de vin rouge sec
Préparation
Tout d’abord, nous préparons le bouquet garni en mettant tous les ingrédients dans un linge et en le liant. Nous faisons chauffer l’huile d’olive et faisons dorer le porcelet de tous les côtés. Les morceaux que nous faisons dorer, nous les mettons dans une daube. Dans la même poêle, nous faisons sauter les oignons et l’ail pendant 3-4 minutes, puis nous les ajoutons à la daube. Nous éteignons les résidus de la poêle avec le vin, nous frottons le fond et nous les ajoutons aux autres ingrédients. Nous gravons la tomate en croix, nous la mettons dedans et nous complétons avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Nous couvrons bien la daube et faisons cuire dans un four bien préchauffé à 180°C-200°C pendant environ 1 heure et 45 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Nous nettoyons les pommes et les coupons en quartiers. Nous faisons chauffer le beurre dans une poêle et faisons dorer les pommes pendant 4-5 minutes. Nous les ajoutons à la daube avec les fruits secs. Nous continuons la cuisson pendant encore 30 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que les fruits soient gonflés.
Idées de Service
- Servir le porcelet aux fruits en daube avec du riz ou des pâtes
- Ajouter des légumes frais, tels que des carottes ou des poireaux, à la daube
- Utiliser des fruits différents, tels que des prunes ou des abricots, pour varier les saveurs
Idées de Plats d’Accompagnement
- Salade verte avec des croûtons et un vinaigre balsamique
- Haricots verts sautés avec de l’ail et du citron
- Purée de pommes de terre avec du lait et du beurre
Valeurs Nutritionnelles
- Calories par portion : 550
- Protéines : 35g
- Lipides : 25g
- Glucides : 30g
- Cholestérol : 80mg
- Sodium : 400mg