Ingrédients

  • 800 gr de boeuf haché (pale ou rond)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre d’huile d’olive
  • 1 oignon sec haché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 cuillère à café de pâte de tomate
  • 4 tomates hachées ou 400 gr de concassé de tomates
  • 1/2 litre de vin rouge sec
  • 1 botte de cresson ou de lavage ou d’épinard (haché)
  • 250 gr de yaourt égoutté
  • 3 cuillères à soupe de sauce au garlic
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • Pâtes ou riz pour le service

Préparation

  1. Coupez le boeuf en petits morceaux ou en lanières.
  2. Saupoudrez-le de farine (2 cuillères à soupe pleines) et mélangez bien pour que la farine soit absorbée.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole (feu doux) et retirez l’excès de farine du boeuf.
  4. Mettez le boeuf dans la casserole et faites-le dorer de tous côtés à feu moyen à fort.
  5. Ajoutez l’oignon haché et laissez-le ramollir pendant 4-5 minutes.
  6. Ajoutez la pâte de tomate et mélangez.
  7. Éteignez avec le vin.
  8. Ajoutez les épices et les tomates hachées.
  9. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure et 15 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  10. Vers la fin de la cuisson, ajoutez du sel et du poivre.

Idées de service

  • Servez avec des pâtes ou du riz
  • Ajoutez des légumes frais comme des épinards ou des cressons
  • Utilisez comme plat principal ou en accompagnement

Idées d’accompagnements

  • Salade verte
  • Légumes sautés
  • Riz pilaf
  • Pâtes fraîches

Valeurs nutritionnelles

  • Calories par portion : 550
  • Protéines : 35g
  • Lipides : 30g
  • Glucides : 20g
  • Fibres : 5g
  • Sodium : 400mg

Informations supplémentaires

Cette recette est une adaptation de la recette traditionnelle grecque de Moschéri Yiaourtlou. Le yaourt ajoute une touche de fraîcheur et de crémeux à ce plat de boeuf mijoté.