Moschéri Yiaourtlou - Boeuf au Yaourt
Ingrédients
- 800 gr de boeuf haché (pale ou rond)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre d’huile d’olive
- 1 oignon sec haché
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de cardamome
- 1 cuillère à café de pâte de tomate
- 4 tomates hachées ou 400 gr de concassé de tomates
- 1/2 litre de vin rouge sec
- 1 botte de cresson ou de lavage ou d’épinard (haché)
- 250 gr de yaourt égoutté
- 3 cuillères à soupe de sauce au garlic
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Pâtes ou riz pour le service
Préparation
- Coupez le boeuf en petits morceaux ou en lanières.
- Saupoudrez-le de farine (2 cuillères à soupe pleines) et mélangez bien pour que la farine soit absorbée.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole (feu doux) et retirez l’excès de farine du boeuf.
- Mettez le boeuf dans la casserole et faites-le dorer de tous côtés à feu moyen à fort.
- Ajoutez l’oignon haché et laissez-le ramollir pendant 4-5 minutes.
- Ajoutez la pâte de tomate et mélangez.
- Éteignez avec le vin.
- Ajoutez les épices et les tomates hachées.
- Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure et 15 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Vers la fin de la cuisson, ajoutez du sel et du poivre.
Idées de service
- Servez avec des pâtes ou du riz
- Ajoutez des légumes frais comme des épinards ou des cressons
- Utilisez comme plat principal ou en accompagnement
Idées d’accompagnements
- Salade verte
- Légumes sautés
- Riz pilaf
- Pâtes fraîches
Valeurs nutritionnelles
- Calories par portion : 550
- Protéines : 35g
- Lipides : 30g
- Glucides : 20g
- Fibres : 5g
- Sodium : 400mg
Informations supplémentaires
Cette recette est une adaptation de la recette traditionnelle grecque de Moschéri Yiaourtlou. Le yaourt ajoute une touche de fraîcheur et de crémeux à ce plat de boeuf mijoté.