Les dolmas de chou, un plat traditionnel Méditerranéen, sont un régal pour les papilles. Cette recette vous permettra de préparer des dolmas de chou délicieux et tendres, tout comme ceux de votre mère.

Ingrédients

  • 1 chou moyen (environ 500g)
  • 500g de viande hachée
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 carottes râpées
  • 1/2 botte d’aneth finement haché
  • 1/2 botte de menthe poivrée finement hachée
  • 1 tasse de riz Carolina
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 tasse d’eau
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Retirez le trognon du chou et faites-le blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement tendre.
  2. Mélangez bien les ingrédients de la farce et pétrissez-les jusqu’à ce que la viande hachée soit bien mélangée.
  3. Éliminez les feuilles de chou une à une et enlevez les nerfs épais.
  4. Placez une cuillère à soupe de farce sur chaque feuille de chou et enroulez-les.
  5. Étalez des feuilles de chou et des tranches d’oignon au fond d’une casserole.
  6. Placez les dolmas dans la casserole, les uns à côté des autres, et couvrez-les d’un plat pour éviter qu’ils ne s’ouvrent.
  7. Arrosez-les de bouillon ou d’eau, juste assez pour les couvrir, et ajoutez 1/3 de tasse d’huile d’olive.
  8. Assaisonnez de sel et de poivre.
  9. Si vous avez des tiges d’aneth et de menthe poivrée, liez-les avec de la ficelle et ajoutez-les à la casserole pour aromatiser le plat.
  10. Couvrez la casserole et faites cuire à feu doux pendant 40-45 minutes.

Idées de service

  • Servez les dolmas de chou chauds, accompagnés d’une salade verte ou d’un plat de légumes.
  • Accompagnez-les d’une sauce à base de yaourt et de citron pour ajouter une touche de fraîcheur.
  • Essayez de les servir avec du riz ou des pâtes pour un repas complet.

Idées de plats d’accompagnement

  • Salade verte avec des tomates cerises et des concombres
  • Légumes sautés (poivrons, courgettes, aubergines)
  • Riz pilaf avec des noix et des épices
  • Pâtes avec une sauce légère à base de tomates et d’herbes

Valeurs nutritionnelles (approximatives)

  • Calories par portion : 250-300
  • Protéines : 20-25g
  • Lipides : 10-12g
  • Glucides : 20-25g
  • Fibres : 5-6g
  • Sodium : 200-250mg