Katatifikos de Kozani
Introduction
Le Katatifikos de Kozani est un plat traditionnel grec, originaire de la région de Kozani. Il s’agit d’un ragoût de mouton cuit dans une sauce tomate, accompagné de pommes de terre, d’oignons, de poivrons et de fromage. Dans cette recette, nous allons vous guider à travers les étapes de préparation de ce délicieux plat.
Ingrédients
- 2 kg de mouton coupé en morceaux
- 2 têtes d’ail entières
- 4 oignons rouges secs
- 4 poivrons verts
- 4 poivrons rouges
- 4 tomates mûres
- 2 pommes de terre grandes
- 1 tasse d’huile d’olive
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe de poivre rouge
- Sel et poivre fraîchement moulu
Préparation
- Commencez par faire cuire le mouton dans une grande casserole avec de l’eau, juste assez pour le couvrir. Faites-le cuire pendant 30 minutes après l’ébullition.
- Pendant que le mouton cuit, coupez les oignons en anneaux et les poivrons en rondelles.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches, comme pour un moussaka.
- Disposez les pommes de terre en une couche dans un grand plat ou une casserole.
- Ajoutez une couche de mouton, puis une couche d’oignons, de poivrons et enfin une couche de tomates coupées en rondelles.
- Ajoutez l’ail et saupoudrez de persil et de poivre rouge.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
- Versez 1 tasse de bouillon (de la casserole où le mouton a cuit) et enfin, ajoutez l’huile d’olive.
- Couvrez le plat avec un couvercle ou avec du papier aluminum et faites-le cuire dans un four préchauffé à 250°C pendant 30 minutes, puis réduisez la température à 160°C et laissez-le cuire pendant 3 heures.
Idées de service
- Servez le Katatifikos de Kozani chaud, accompagné de pain grillé ou de riz.
- Ajoutez un peu de fromage feta émietté pour donner un goût salé et crémeux.
- Accompagnez-le d’une salade verte ou d’un légume vapeur pour un repas équilibré.
Idées de plats d’accompagnement
- Riz pilaf
- Salade verte
- Légumes vapeur (brocolis, carottes, etc.)
- Pain grillé avec du fromage feta
Valeurs nutritionnelles
- Calories : 550 par portion
- Protéines : 35g
- Lipides : 25g
- Glucides : 30g
- Fibres : 5g
- Sodium : 400mg