Ingrédients

  • 1,5 kg de paleron de boeuf
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte émincée en dés ou râpée
  • 1 tige de céleri émincée en bâtonnets
  • 2 tasses de champignons nettoyés et émincés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 2,5 tasses de vin rouge sec
  • 2 tasses de bouillon de viande ou d’eau
  • 2 tomates

Préparation

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour créer un mélange d’herbes. Vous utiliserez la moitié de ce mélange à l’intérieur de la viande et l’autre moitié à la fin de la recette. Avec un couteau pointu et long, faites 10 incisions profondes dans la viande et remplissez-les avec un peu de mélange d’herbes, en le poussant avec votre doigt. À feu moyen à fort, dans une petite casserole, chauffez l’huile d’olive et faites dorer la viande de tous les côtés jusqu’à ce qu’elle soit croustillante, environ 5 minutes de chaque côté. Lorsqu’elle est dorée, retirez-la sur une assiette, salez-la et couvrez-la pour la garder au chaud. Retirez la plupart de la graisse de la casserole avec une cuillère et gardez 2 cuillères à soupe. Faites sauter l’oignon, la carotte, le céleri, les champignons et le laurier dans ce qui reste de graisse. Laissez-les fondre légèrement pendant environ 5 minutes, puis ajoutez le reste du mélange d’herbes et la pâte de tomate. Éteignez avec 1/2 tasse de vin et laissez presque tout le liquide s’évaporer. Ajoutez ensuite 1 tasse de vin et 1 tasse de bouillon. Laissez bouillir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la moitié du liquide soit restée. Replacez la viande dans la casserole avec le reste de vin et de bouillon. Coupez les tomates en deux, pressez-les pour enlever l’eau et les graines, et mettez-les dans la casserole. Dès que cela bout, couvrez et réduisez le feu. Ajoutez du sel et du poivre si nécessaire. Faites cuire à feu doux pendant environ 2 heures, en retournant la viande toutes les 30 minutes pour qu’elle ne sèche pas. Coupez la viande en tranches sur une assiette et arrosez-la avec la sauce. Si la sauce semble trop liquide, faites-la bouillir pendant quelques minutes pour la réduire.

Idées de service

  • Servez avec des pommes de terre rôties ou des pâtes pour un repas complet.
  • Accompagnez de légumes sautés pour un repas équilibré.
  • Utilisez la sauce pour servir avec du riz ou des croûtons pour un accompagnement savoureux.

Idées de plats d’accompagnement

  • Salade verte avec des tomates et des fromages.
  • Légumes grillés ou sautés pour un repas léger.
  • Purée de légumes pour un accompagnement créatif.

Valeurs nutritionnelles (approximatives)

  • Calories : 550 par portion
  • Protéines : 35g
  • Lipides : 25g
  • Glucides : 20g
  • Fibres : 5g
  • Sodium : 400mg

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