Introduction

Le boeuf à la sauce de tomate et basilic est un plat traditionnel grec, aussi appelé Μοσχάρι γιαχνί με πουρέ μελιτζάνας. Ce plat est préparé avec du boeuf, des tomates, du basilic et des épices, ce qui lui donne une saveurunique et délicieuse.

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf (cut en morceaux)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 1 tête d’ail entière
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 1 boîte (400g) de tomates concassées
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 2-3 baies de poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2-3 branches de basilic
  • Sel et poivre fraîchement moulu

Préparation

Chauffez l’huile d’olive dans une casserole et faites dorer le boeuf de tous les côtés pendant 4-5 minutes. Ajoutez then ail et les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ensuite, ajoutez la pâte de tomate et faites-la fondre en la triturant avec une cuillère à la base de la casserole. Éteignez avec le vin, ajoutez les branches de basilic, le poivre, la feuille de laurier et les tomates concassées. Enfin, saupoudrez de sucre et d’un peu d’eau. Ajoutez du sel et du poivre. Il est préférable de cuire avec peu de liquide et d’ajouter un peu plus tard si nécessaire, car cela permet de concentrer les saveurs et d’avoir un plat plus délicieux. Couvrez et faites mijoter jusqu’à ce que le boeuf soit tendre et la sauce bien liée, environ 1 heure et 30 minutes.

Idées de service

  • Servir avec du riz ou des pâtes
  • Accompagner de légumes grillés ou sautés
  • Utiliser comme garniture pour des sandwichs ou des salades

Idées de plats d’accompagnement

  • Salade grecque
  • Légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes)
  • Pâtes au pesto ou à la carbonara
  • Riz pilaf ou riz sauvage

Valeurs nutritionnelles

  • Calories : 550 par portion
  • Protéines : 35g
  • Lipides : 25g
  • Glucides : 30g
  • Fibres : 5g
  • Sodium : 400mg