Introduction

La purée d’aubergines est un plat délicieux et savoureux qui peut être servi en accompagnement ou comme plat principal. Dans cette recette, nous allons vous montrer comment préparer une purée d’aubergines crémeuse et délicieuse.

Ingrédients

  • 6 aubergines moyennes
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’amidon
  • 500g de lait frais
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 petit oignon
  • Sel et poivre fraîchement moulu

Préparation

Les aubergines

Lavez et essuyez les aubergines. Faites-les cuire dans un four chaud à 250°C pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la peau soit noircie. Laissez-les refroidir un peu, puis épluchez-les et retirez la chair avec une cuillère. Écrasez la chair avec une fourchette ou dans un mixer.

La crème

Coupez l’oignon en deux. Enfilez les gousses d’ail sur une moitié de l’oignon et mettez-les dans une casserole avec le lait pour le chauffer. Hachez la deuxième moitié de l’oignon. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et faites étuver l’oignon à feu doux pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Saupoudrez d’amidon, mélangez avec un fil et faites cuire pendant 2-3 minutes. Retirez du feu et ajoutez progressivement le lait chaud, en mélangeant constamment. Remettez sur le feu, assaisonnez de sel et de poivre et laissez épaissir pendant 5-6 minutes. Une fois que la crème a épaissi, retirez-la du feu et ajoutez les aubergines écrasées. Mélangez bien.

Idées de service

  • Servir chaud ou froid, selon vos préférences
  • Accompagner avec du pain ou des crackers
  • Utiliser comme accompagnement pour des plats de viande ou de poisson
  • Ajouter des herbes fraîches, telles que du persil ou de la ciboulette, pour un peu de couleur et de saveur

Idées de plats d’accompagnement

  • Salade verte
  • Riz pilaf
  • Haricots verts sautés
  • Carottes rôties

Valeurs nutritionnelles

  • Calories : 220 par portion
  • Protéines : 5g
  • Lipides : 14g
  • Glucides : 25g
  • Fibres : 5g
  • Sodium : 200mg